Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:19 

Листок из дневника

~Несси~
Лишь бы грела любовь да горел родной очаг, да поменьше бы вьюг и дорожных патрулей!
Эта ночь была особенно мерзкой...
Нет, так нельзя начинать. Следует рассказать о хороших ночах, или хотя бы нормальных, верно? Так вот, ночи здесь довольно прохладные. Ветер и морось - частые гости. Пенные брызги иногда долетают до самого окна и стучат в стекол, словно люди, попавшие шторм, и сейчас только-только добравшиеся до тепла. Так и хочется выглянуть да посмотреть. Но я никогда этого не делаю - так и свихнуться недолго... Ведь на этом чёртовом острове никого, кроме меня да птиц. Но с теми не поговоришь...
Зачем меня сюда принесло, спросите вы? Теперь точно спросите. Люди хотят знать то, на что им намекнули. А между тем, никакого секрета здесь нет. Я всего лишь сменный смотритель маяка, стажёр, который проштрафился сильней остальных - уж н знаю, перед директором или перед Богом... Я бы сказал, что перед вторым, ибо это одно из тех мест, которые могут по праву считаться забытыми Им. Ссылть сюда неугодных - отличная идея! Зато мне за это заплатят.
Старый смотритель скончался всего с полгода назад, и никого на его место так и не нашли. Ещё бы! Деньги и правда платят немалые, вот только куда их тратить? Можно, конечно, работать посменно... Но меня сюда и на неделю незаманишь! А вот силой здесь держат уже целых две. Или документы на отчисление... Весёленький выбор! И теперь я мёрзну до костей, даже если заворачиваюсь в одеяло... Нет, мне решительно не повезло...
Так вот, представление о ночах вы получили. Теперь об этой - она особенно мерзкая. Поднимаются волны, ветер воет пямо возле щелей и упорно пытается пробраться внутрь, надеясь погреться у камина. Я, однако, никакой ветер пускать сюда не собираюсь, и уж лучше совсем без компании, чем такая - ледяная, неущая морские брызги... Темень кажется особо жуткой от того, что небо затянуто тучами. Я, признаюсь, очень привык к звёздам размером с кулак. Созвездия меня даже упокаивали, намигивая, что есть что-то в этом мире, что будет всегда с тобой. А теперь меня лишили и этого. Разве это справедливо?
Очредной удар волы сотряс маяк, заставив вздрогнуть и меня. Хотя на самом деле он был не так уж и силён, если честно... Но когда я буду рассказывать об этом сокурсникам на банкете по случаю возвращения, то постараюст нарисовать как можно более красочную картину. А волны, кажется, стали сильней! Кажется, пора подниматься...
Ступень за ступенью, по закрученной лестнице... Тени скользят по каменным стенам. Здесь ещё холодней, чем внизу! Ничуть не удивительно и крайне досадно! Пожалуй, ночная пробежка ещё никому не вредила, не так ли?
А вот и последняя ступень. Добрался, ура! А шторм-то нешуточный! Как тут нужная моргалка включается? Ещё и радио настроить надо бы...
Готово! А что там в окошке творится?

А вдали плыл корабль. Парень в форме матроса и одеяле, наброшенном поверх неё, следил за ним взглядом. Корабль Прыгал с волны на волну, люди на борту ругались и смотрели на приборы. Им так хотелось пристть к берегу, пусть и под сегодняшним дождём, завалиться развесёлой компанией в бар, отметить прибытие, а затем - кто к родителям, кто к любимым, а кто - в одиночестве отдыхать от качки с кружечкой свежесваренного кофе... Увы, мечтам не суждено было сбыться - маяк чётко сигналил "рифы". Капитан был уверен, что если бы радиоприёмник не вышел из строя день назад, то и там сигнал бы продублировался.
- Чёртов маяк... Чёртов смотритель... - пробормотал он, и в голосе его перемешались раздражение и благодарность. В конце концов, если бы не маяк, плохо могло бы быть... Не им, конечно, а неумехам какми-нибудь, второй день как вышедшим в море.
А парень стоял у окна и глядел, как мощный прожектор выхватывает из темноты волны. Сердце его билось сильней - стихия завораживала. Кто знает, когда позовёт тебя море? Кто знает, ответишь ли ты на зов или всего лишь запрячешь голову под подушку? Уж этот-то студент знал - те, кто на корабле, наверняка сейчас радуются оттого, что этот маяк существует, и что смотритель у него появился толковый... Парень смотрел вдаль, а где-то в облаках золотистый свет маяка отражался, превращаясь в дорогу к небесным чертогам.

А почему бы не вернуться сюда на старости лет? А что? Работа непыльная, спокойная... Пожить здесь месяцок, устроив отпуск будущему смотрителю - книг привезти, заняться чем-нибудь вроде рисования - вдруг талант откроется? Хотя маяк, наверно, починят скоро, и автомат заменит человека... Интересно, думали они там, а корабле, что я освещаю им путь во тьме, чтобы они могли безопсно добраться домой?

@музыка: Канцлер Ги - Танец дохлых медуз

URL
Комментарии
2012-11-22 в 02:10 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Ступень за ступеню мягкий знак пропустила и получилось так мягко, словно подушка)))

2012-11-22 в 10:39 

~Несси~
Лишь бы грела любовь да горел родной очаг, да поменьше бы вьюг и дорожных патрулей!
KeySi, спасибо!
Долой подушки, даёшь русский язык)

URL
2012-11-22 в 10:43 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
~Несси~, ну очепятки бывают такие милые)))

2012-11-22 в 11:01 

~Несси~
Лишь бы грела любовь да горел родной очаг, да поменьше бы вьюг и дорожных патрулей!
KeySi, бывают, да...)

URL
   

Over the hills and far away

главная