Лишь бы грела любовь да горел родной очаг, да поменьше бы вьюг и дорожных патрулей!
Итак, во вторник я вернулась из детского лагеря "Орлёнок", он же "Центр детского и юношеского туризм и экскурсий". Расположен он под Миллерово, но севере Ростовской области.
читать дальшеНачнём с простого - с геогрфических и технических характеристик. Во-первых, там было ужасно холодно. Иногда даж под двумя одеялами. И дожди, дожди... В качестве компенсации - одуряющий запах хвои, особенно свежий посл осадков. Сосны были повсюду - на территории лагеря, за ней, возле Северского Донца... Когда мы проезжали мимо него за несколько километров до Орлёнка, это была большая, красивая река. Возле лагеря глубина воды не превышала уровня бёдер. Дно - местами песчаное, местами - илистое. По нему очень хорошо гулять туда-сюда, или мяч перекидывать. Огромное количество цветов и бабочек, очень живописный берег, и что самое прекрасное - оглушающая тишина. Этой тишины, разбавляемой и дополняемой весёлыми голосами птиц, мне ужасно не хватает. Мне казалось, я оглохну в городе.
читать дальше
читать дальше
Сам же лагерь здорово напоминает казарму. Большая комната, в ней - пятнадцать кроватей. Возле каждой - тумбочка. Лампочки на стенах, четыре узких шкафа. Всё. Ах да, неровные стены, кошмарный пол и отвратительный потолок. Это детские комнаты - одна для мальчиков, одна для девочек. Директор посмотрела на это и коротко прокомментировала: "Совок". Нас было всего двенадцать - десять детей, я и Лена, директор. Детям полагалось жить в вышеописанных комнатах, а для воспитателей/вожатых предполагались две комнатушки по бокам, которые одна из студенток метко окрестила хрюшатником. Это были две каморки, где помешались кровать и тумбочка. Всё. В отличие от кирпчного здания, они были скоочены из досок, между которыми были щели, иногда в палец толщиной. Света отдельного там не было. Так что мы переселились в комнату девочек, благо место было.
читать дальше
Туалеты - "милые" домики отдельно. Хотя оно и к лучешму - что творится в лагерных туалетак в корпусе - вопрос интересный. Единственное, что интересно - общщественный туалет на пять человек. Без всяких ширм, просто пять ддырок в полу. Оказалось, туда ходят мелкие. Действительно хором. О.о
Душ - на пятнадцать человек, причём воду там нагревали. Включать надо было только горячую - тогда она текла тёплая, и вполсилы. Если включить холодную хотя бы немного (для увличения напора, а не потому, что надо), то из крана моментально начинала литься ледяная. После себя душ приходилось мыть, ибо натаптывали. А уборщиц не было предусмотрено в принципе. Убирать приходилось каждый день - собрать мусор, привети в порядок тумбочки, подмести, промыть. Везде по территории был песок. Моментально набивался во все щели, прилипал к обуви, как её в ногомойке не отмывай, заползал под кровати... Мы с Леной старались по большей части уборку брать на себя, и детей просили по минимуму - порядок в тумбочках и раз в три дня подметать. Как-то раз попросили помыть, и поняли, что были неправы. Вообще все остальные отряды заставляли разуваться и ходить босиком, но деревянный пол был до жути холодный, так что мы предпочли лишний раз убраться.
Столовая - тоже отдельное помещение. Вполне себе человеческое. Крыша не течёт, и ладно - поели и ушли. Рядом с ней рукомойка. Рукомойки и ногомойки в принципе были в огромном количестве. И, кажется, старше меня...
читать дальше
читать дальшеЧто же касается этих двух недель... Лена взяла максимум работы, и поэтому 65% времени проводила за компом - работая или готовясь к урокам. 10 % заняли мероприятия типа уборки, планёрки и уроков. Итого, я была с ними почти всё время. Со всеми просьбами, вопросами, жалобами, предложениями, впечатлениями и обидами шли ко мне. Это казалось гораздо проще и тоньше чем я ожидала. Да, это было трудно само по себе, особенно поначалу. Но затем привыкла. Едиственное, к чему привыкнуть было сложно - так это к одиночеству. С Леной мы слишком разные и слишком мало общались, чтобы общаться близко. Какое-то подобие дружского трёпа было, кнечно, но по минимуму. Подружиться с вожатыми или воспитателями из других отрядов - нет. Без вариантов. Они были от меня ещё дальше. Совершенно разные. Связь ни к чёрту, да и времени не было, так что оставалось лишь ждать приезда Димки.
Уроки проходили весело, интересно - программа пнравилась. Учёные взялись шпионить за пиратами, пираты воровали информацию у учёных, те её выкупали. В ерерывах играли в Эволюцию, Манчкин, Грибы-Глюкогены. Ходили на речку, играли там в Мафию... Меня после этого даже в другой отряд звали, повести. Я была польщена. Рассказывала детям сказки. Слушали с удовольствием, особенно взрослые (14-15 лет). Было, конечно, и "не хотим заниматься", "давайте лучше отдохнём", "пойдёмте на речку". Мы с Леной максимально не велись.
Подростки лет 11 подсели на Миядзаки и Самурая Икс. Я даже удивилась! Вот так это всё выглядело:
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальшеБыло много всякого. Были планёрки в семь тридцать, где нам рассказывали, что нам нжно строем ходить, а мы забили... Блы линейки, где мы должны были являться... На парочку мы явились, а потом забивали. Каждое утро, в 8.30 - на зарядку. Исседование территории, в ходе которого было открыто, что у нас есть две вертолётные площадки и загон с летающей пони. Летний театр, куда мои дети постарше попытались прийти, но затем им не понравилась руководительница. В чём-то я их поддерживаю. Вроде миая женщина, с детьми ладит, но любит ставить кого-то в пример, немного занудно рассказывает, пропитана духом коллектива. Нелюбовь к вожатой шстого отряда, малышей... Ударник советского фронта, как её Лена окрестила. Смотрите на меня, делайте как я, сейчас я вас всему научу. И достаточно активно всё это насаждала. Был Дурацкий футбол, где играли вожатые. Я на него не пошла, как и на цирк. И то, и другое было печально, но дети местами радовались. Был момент, когда я проспорила страшим девчонкам, Наташе и Насте, и они потащили меня на дискотеку. После этого, ннесколько дней подряд, мы с ними выходили после отбоя на улицу и танцевали вальс. Была беготня под дождём и походы в магазин. От находился, по свидетльствам одного человека, в таинтвенной Новониколаевке. Пошли её искать... Карты Apple вроде её нашли, мы - нет... пошли до деревни Терновой. Обратно - тоже по трассе, хотя нам обещали короткую дорогу. Второй раз взяли с собой девочек. Туд дошли по трассе, обратно - полши по короткой. Заблудились, прошлялиь три часа, но вышли. Мой ученик, Илья-старший - "Настя, больше я с тобой никуда не пойду!" Припёрли в лагерь насколько пакетов чипсов. Пронесли мио охраны... Потому младших и не брали - они бы тоже дряни накупили... А второй раз нас, собственно, отправляли за сыром и колбасой. В лагере отрубили свет, и столовка не могла готовить. Правда, к нашему приходу уже всё было хорошо. Ещё бы - три часа прошастать! Хотя было здорово...
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Был там прекрасный мальчик десяти лет, который сообщал нам с леной, что пошёл в туалет по-большому, не умел заправлять постель, сам не догадывался переодеться в ночное на ночь. Старшие мальчики учили его гадости девчонкам делать - на уши девчонкам хрюкать, занудничать, шишками кидаться. Заканчивалось это слезами, как-то раз ему даже шишкой по голове запустили. Он позвонил папе и объявил, что ему пробили голову камнем. Пришлось объяснять папе, после чего. Каждый раз, когда я задавала мальчику ворос "зачем", он хлопал мокрыми глазами и говорил, что ему старшие мальчики научили. Хотя к концу лагеря он всё же повзрослел, научился огрызаться, а не рыдать, и приобрёл нормальную степень мальчишеской противности.
читать дальшеБыл у нас приблудный мальчик Саша. Ему было 15.
читать дальше
Поначалу он ухёстывал за нашей красавицей Настей, а потом и просто к нам приобщился. Во всём участвовал. Был нашим персональным осведомителем - новости докладывал. Что в столовой будет. куда старшая воспитательница пошл, кто сейчас на воротах, что случилось на территории. На обрыв нас водил... Это было в тот день, когда мои малыши меня довели. Они с самого утра ныли, что не хотят. Ничего не хотят - подниматься, завтракать, на зарядку, убираться, гулять, играть, заниматься, смотреть фильмы... И тут Саша приходит и говорит, что они на обрыве были. Я, естественно, лыжи навострила. Мелкие заныли. Я разрещила им остаться. Взяли только старших, Сашу и мелкого Илью, который девчонкам на уши хрюкал. Лена заявила, что она будет работать, и пусть идут все. Народ идёт, ноет. Я разозлилась. Мне ужасно не хотелось, чтобы они шли и ныли всю дорогу. Заявила, что поворачиваем, и что я их не беру. В результате после некоторого количества громко сказанных слов они прижухли, извинились, сказали, что хотят идти. "Нееет, я вас не беру! Чтобы вы мне ещё и там ныли? Сидите по комнатам теперь..." - бушевала я. Народ делал жалобные глаза. В конце концов, полши все, и время хорошо провели... Но больше я слова "не хочу" не слышала. А если слышала, то было достаточно и взгляда, чтобы они перестали возмущаться.
Вот он, обрыв, а заодно и дорога к нему:
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Было здесь одно глубокое место - мне по плечи. Там же через реку было перекинуто дерево. Запертив туда лезть детям раньше меня, я полезла сама. Оно было узое и скользкое. Приходилось цепляться коленями и стопами, и следить за балансом. Не позориться же! Но ничего, слазила туда и обратно, и не упала, хотя эти злодеи его начали трясти. Потом все попробовали туда забраться, но посваливались, поднявшись на пару сантиметров.
читать дальше
читать дальше
читать дальшеО другом, не менее прекрасном.
История с хрюканья на уши началась с моей Марии. Девочка учит английский и французский, крайне целеустремлённая, умная и с юмором. Беру её работу "О себе". Читаю "I like cats, dogs, and POROSI". Перечитываю раз, другой. "Маша, что за пороси?" "А что, пороси - разве плохо?" - наигранно наивно спрашивает ребёнок. Поржали, а потом началась эпопея с хрюканьм. Дети прибегают жаловаться на Илью-младшего.
- А Илья нам на ухо хрюкает!
- Ну дай ему в лоб!
*топ-топ-топ*
- А Виолетта меня сттукнула!
- Илья, а зачем ты ей на ухо хрюкал?
- Мне старшие мальчики сказали...
*на колу мочало, начинай сказку сначала*
Мои быстро выучили лово "вломлю". Уже уезжаем. Я еду рядом с водителем, дети - в салоне.
- Настя, Илья Маше на уши хрюкает!
- Скажите ему что вломлю.
- Илья, Настя тебе сейчас вломит!
- Скажите ей, что я сплю!
Меня, кстати, дети очень неплохо откармливали. Мне доставались первая печенька, конфета, чипсина. Меня укрывали от дождя, следили, чтобы я была тепло одета... Это было мило. А ещё круче был конкурс Мисс и Мистер Орлёнок.
У меня хотели участвовать три девушки. Наталька - пацанка из Москвы, которой скоро 13. Любит анимэ и заброшки. Оля десяти лет - тихая и скромная. Мария, готовая выгрызать победу. С Наталькой вызвался танцевать Женя пятнадцати лет. Спортсмен, играет на гитаре, красавец. Эта пара была моей надеждой. Я поставила им танец под Земфиру, и за два с половиной дня мы с Леной доводили эту пару до ума. Оле достался маленький Илья. Она поначалу не хотела, но затем её уболтали. А Машка... Ну не занималась она танцами ниикогда. Движения уверенные, размашистые. строевой вальс, да... Илья-старший попробовал и от неё отказался. Попросили Женю второй танец вытянуть. Согласился за шоколадку и три подсказки. Потом говорил на видео: "Я продался за шоколадку". Это было закольцовано и кучу раз прослушано. но затем его спас наш вездесущий Саша, от которого партнёрша тоже отказалась, когда её псих перекрыл. Это было.. Мило. Особенно когда он её стал танцевать после того, как они должны были остановиться. Помимо этого был конкурс причёсок. загадка, творческий номер и визитка. Загадки были разные, с косами все, кроме Оли облажались. Мария не осилила рыбий хвостик, Наташа внезапно вообще оказалась без объекта. На творческий номер она играла музыку на стаканчиках. И пюс мы сценку ставили. Старую, с моего погружния, про то, как писатель хочет создать шедевр, как и его великий предок Александр Дюма. Он пишет историю о трёх леди-мушкетёрах, Атосите, портосите и Арамесите, которые всё время убивают монстра. То скучно, то не нравится, то дибилизм... В итоге наши героини с монстром подружились. Сценку народ оценил - особенно, взрослые. И вот время вальса... Оля с Ильей оттанцевали нормально - Оля вела, она показывала себя зрителям, а Илья просто служил тенью-сопровождением. Остальные пары... У кого-то было всё просто, кто-то отчаянно лажал, один раз партнёршу уронили... Музыка была, ка кна подбор, ужасная - особенно, вальс под грузынские песнопения. Так что задумчивая и воздушная Наталька и загроелый Женька произвели фурор. Я помнила о причёсках и загадках, и с трепетьм ожидала результата... Да, Мисс оказалась Наташа! Мистер, правда, был другой... но Жене не так, чтобы особо хотелось... А вот Наташа рыдала у меня потом на плече. А уже через полчаса совсем не по-дамски ругалась гоняясь за Ильёй-старшим. Вот они эти моменты:
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Были ещё прекрасные казаки с обалденными лошадьми. Был Хмырь. Хмырь охранял ворота первые три дня. ПОдходит он однажды к моему домику. А выглядит - типичный гопник 25 лт, только в форме.
- Позови Альбину.
- Нет такой.
- А если проверю?
Встаю, закрываю собой проход.
- А вы вообще кто?
- Я тут типа охранник. Вас охраняю, и за вами присматриваю.
- Альбины у нас нету, и внутрь нельзя.
- Поови воспетку.
- Ну я воспетка. Чего надо? - перехожу на привычный ему язык.
- Чё, правда?
- Ну да...
Чеез некоторое время, когда мы с Леной что-то обсуждали, припёрся. Подарил конфету, извинился, ушёл. Я онемела... Лена начала меня стебать на тему поклонника. Прикол тоже до конца лагеря держался.
Девочки решии как-то накрасить Илью-младшего. И накрасили, уже под конец. Лаком - ногти, на лице - косметика.
Я, предупреждавшая зареанее, заявила, что пока они его не отмоют от всех красок, в магазин никто не пойдёт.
- Да блииин, - взвыли девочки. Побежали ооттирать. В процессе ребёнок проснулся, ему пообещали всё отмыть, он повернулся на другой бок и заснул, даже не захныкав. Но Женька, увидев такое, уполз спать в женскую комнату, под мою защиту. А я, если честно, сама боялась, что меня накрасят или пастой намазать... Обошлось.
Омрачился лагерь болью в растресканных пятках. Это был ужас какой-то! Два последних дня я только на цыпочках и ходила! А болели они все дни... Не спасли даже привзённые кроссовки. А в последнюю ночь я ещё и ногу проморозила... Мы в речке свечи пускали, и я вышла на середину, чтобы огонь держался подольше и свеча плыла бы лучше... Было безумно красиво, но мышца спазмировала кошмарно.
Было и страшное. Народ, когда я отлучилась, а Лена уже уехала насовсем, вустроил дезодоратнтовые войны. Пришла, отругала. Через некоторое время пришлось отобрать. Илья-старший пшикнул Натальке в лицо антикомарином, её моментально повело. Промыли глаза, посадили на улице. Дали по рекомендации медика полтаблетки супрастина. Наутро уже было всё хорошо.
Ещё с админами лагеря цапались. Из-за мерзкой еды, из-за снятых со стен розеточных фонариков (чтобы заряжать ноуты и телефоны)... Были бесконечные коомиссии. Мне по этому поводу даже достались два часа прогулок за территорией. Это было круто.
Димка ко мне приезжал. На мало, конечно. Всего час... Но хотя бы что-то.
Вообще лагерь дал мне очень многое. Там я смнила маски девочки и шута на что-то другое, чего сама ещё не осонала. А ещё до сих пор внутри меня пусота, чем-то наполненная. До сих пор не могу осознать всех произошедших со мной перемен. Там, несмотря на почти постоянное взаимодействие с детьми, мне было очень хорошо и интересно. Ко всем привыкла... На следующий год тоже хочу поехать.
читать дальшеНачнём с простого - с геогрфических и технических характеристик. Во-первых, там было ужасно холодно. Иногда даж под двумя одеялами. И дожди, дожди... В качестве компенсации - одуряющий запах хвои, особенно свежий посл осадков. Сосны были повсюду - на территории лагеря, за ней, возле Северского Донца... Когда мы проезжали мимо него за несколько километров до Орлёнка, это была большая, красивая река. Возле лагеря глубина воды не превышала уровня бёдер. Дно - местами песчаное, местами - илистое. По нему очень хорошо гулять туда-сюда, или мяч перекидывать. Огромное количество цветов и бабочек, очень живописный берег, и что самое прекрасное - оглушающая тишина. Этой тишины, разбавляемой и дополняемой весёлыми голосами птиц, мне ужасно не хватает. Мне казалось, я оглохну в городе.
читать дальше

читать дальше

Сам же лагерь здорово напоминает казарму. Большая комната, в ней - пятнадцать кроватей. Возле каждой - тумбочка. Лампочки на стенах, четыре узких шкафа. Всё. Ах да, неровные стены, кошмарный пол и отвратительный потолок. Это детские комнаты - одна для мальчиков, одна для девочек. Директор посмотрела на это и коротко прокомментировала: "Совок". Нас было всего двенадцать - десять детей, я и Лена, директор. Детям полагалось жить в вышеописанных комнатах, а для воспитателей/вожатых предполагались две комнатушки по бокам, которые одна из студенток метко окрестила хрюшатником. Это были две каморки, где помешались кровать и тумбочка. Всё. В отличие от кирпчного здания, они были скоочены из досок, между которыми были щели, иногда в палец толщиной. Света отдельного там не было. Так что мы переселились в комнату девочек, благо место было.
читать дальше

Туалеты - "милые" домики отдельно. Хотя оно и к лучешму - что творится в лагерных туалетак в корпусе - вопрос интересный. Единственное, что интересно - общщественный туалет на пять человек. Без всяких ширм, просто пять ддырок в полу. Оказалось, туда ходят мелкие. Действительно хором. О.о
Душ - на пятнадцать человек, причём воду там нагревали. Включать надо было только горячую - тогда она текла тёплая, и вполсилы. Если включить холодную хотя бы немного (для увличения напора, а не потому, что надо), то из крана моментально начинала литься ледяная. После себя душ приходилось мыть, ибо натаптывали. А уборщиц не было предусмотрено в принципе. Убирать приходилось каждый день - собрать мусор, привети в порядок тумбочки, подмести, промыть. Везде по территории был песок. Моментально набивался во все щели, прилипал к обуви, как её в ногомойке не отмывай, заползал под кровати... Мы с Леной старались по большей части уборку брать на себя, и детей просили по минимуму - порядок в тумбочках и раз в три дня подметать. Как-то раз попросили помыть, и поняли, что были неправы. Вообще все остальные отряды заставляли разуваться и ходить босиком, но деревянный пол был до жути холодный, так что мы предпочли лишний раз убраться.
Столовая - тоже отдельное помещение. Вполне себе человеческое. Крыша не течёт, и ладно - поели и ушли. Рядом с ней рукомойка. Рукомойки и ногомойки в принципе были в огромном количестве. И, кажется, старше меня...
читать дальше

читать дальшеЧто же касается этих двух недель... Лена взяла максимум работы, и поэтому 65% времени проводила за компом - работая или готовясь к урокам. 10 % заняли мероприятия типа уборки, планёрки и уроков. Итого, я была с ними почти всё время. Со всеми просьбами, вопросами, жалобами, предложениями, впечатлениями и обидами шли ко мне. Это казалось гораздо проще и тоньше чем я ожидала. Да, это было трудно само по себе, особенно поначалу. Но затем привыкла. Едиственное, к чему привыкнуть было сложно - так это к одиночеству. С Леной мы слишком разные и слишком мало общались, чтобы общаться близко. Какое-то подобие дружского трёпа было, кнечно, но по минимуму. Подружиться с вожатыми или воспитателями из других отрядов - нет. Без вариантов. Они были от меня ещё дальше. Совершенно разные. Связь ни к чёрту, да и времени не было, так что оставалось лишь ждать приезда Димки.
Уроки проходили весело, интересно - программа пнравилась. Учёные взялись шпионить за пиратами, пираты воровали информацию у учёных, те её выкупали. В ерерывах играли в Эволюцию, Манчкин, Грибы-Глюкогены. Ходили на речку, играли там в Мафию... Меня после этого даже в другой отряд звали, повести. Я была польщена. Рассказывала детям сказки. Слушали с удовольствием, особенно взрослые (14-15 лет). Было, конечно, и "не хотим заниматься", "давайте лучше отдохнём", "пойдёмте на речку". Мы с Леной максимально не велись.
Подростки лет 11 подсели на Миядзаки и Самурая Икс. Я даже удивилась! Вот так это всё выглядело:
читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальшеБыло много всякого. Были планёрки в семь тридцать, где нам рассказывали, что нам нжно строем ходить, а мы забили... Блы линейки, где мы должны были являться... На парочку мы явились, а потом забивали. Каждое утро, в 8.30 - на зарядку. Исседование территории, в ходе которого было открыто, что у нас есть две вертолётные площадки и загон с летающей пони. Летний театр, куда мои дети постарше попытались прийти, но затем им не понравилась руководительница. В чём-то я их поддерживаю. Вроде миая женщина, с детьми ладит, но любит ставить кого-то в пример, немного занудно рассказывает, пропитана духом коллектива. Нелюбовь к вожатой шстого отряда, малышей... Ударник советского фронта, как её Лена окрестила. Смотрите на меня, делайте как я, сейчас я вас всему научу. И достаточно активно всё это насаждала. Был Дурацкий футбол, где играли вожатые. Я на него не пошла, как и на цирк. И то, и другое было печально, но дети местами радовались. Был момент, когда я проспорила страшим девчонкам, Наташе и Насте, и они потащили меня на дискотеку. После этого, ннесколько дней подряд, мы с ними выходили после отбоя на улицу и танцевали вальс. Была беготня под дождём и походы в магазин. От находился, по свидетльствам одного человека, в таинтвенной Новониколаевке. Пошли её искать... Карты Apple вроде её нашли, мы - нет... пошли до деревни Терновой. Обратно - тоже по трассе, хотя нам обещали короткую дорогу. Второй раз взяли с собой девочек. Туд дошли по трассе, обратно - полши по короткой. Заблудились, прошлялиь три часа, но вышли. Мой ученик, Илья-старший - "Настя, больше я с тобой никуда не пойду!" Припёрли в лагерь насколько пакетов чипсов. Пронесли мио охраны... Потому младших и не брали - они бы тоже дряни накупили... А второй раз нас, собственно, отправляли за сыром и колбасой. В лагере отрубили свет, и столовка не могла готовить. Правда, к нашему приходу уже всё было хорошо. Ещё бы - три часа прошастать! Хотя было здорово...
читать дальше

читать дальше

читать дальше

Был там прекрасный мальчик десяти лет, который сообщал нам с леной, что пошёл в туалет по-большому, не умел заправлять постель, сам не догадывался переодеться в ночное на ночь. Старшие мальчики учили его гадости девчонкам делать - на уши девчонкам хрюкать, занудничать, шишками кидаться. Заканчивалось это слезами, как-то раз ему даже шишкой по голове запустили. Он позвонил папе и объявил, что ему пробили голову камнем. Пришлось объяснять папе, после чего. Каждый раз, когда я задавала мальчику ворос "зачем", он хлопал мокрыми глазами и говорил, что ему старшие мальчики научили. Хотя к концу лагеря он всё же повзрослел, научился огрызаться, а не рыдать, и приобрёл нормальную степень мальчишеской противности.
читать дальшеБыл у нас приблудный мальчик Саша. Ему было 15.
читать дальше

Поначалу он ухёстывал за нашей красавицей Настей, а потом и просто к нам приобщился. Во всём участвовал. Был нашим персональным осведомителем - новости докладывал. Что в столовой будет. куда старшая воспитательница пошл, кто сейчас на воротах, что случилось на территории. На обрыв нас водил... Это было в тот день, когда мои малыши меня довели. Они с самого утра ныли, что не хотят. Ничего не хотят - подниматься, завтракать, на зарядку, убираться, гулять, играть, заниматься, смотреть фильмы... И тут Саша приходит и говорит, что они на обрыве были. Я, естественно, лыжи навострила. Мелкие заныли. Я разрещила им остаться. Взяли только старших, Сашу и мелкого Илью, который девчонкам на уши хрюкал. Лена заявила, что она будет работать, и пусть идут все. Народ идёт, ноет. Я разозлилась. Мне ужасно не хотелось, чтобы они шли и ныли всю дорогу. Заявила, что поворачиваем, и что я их не беру. В результате после некоторого количества громко сказанных слов они прижухли, извинились, сказали, что хотят идти. "Нееет, я вас не беру! Чтобы вы мне ещё и там ныли? Сидите по комнатам теперь..." - бушевала я. Народ делал жалобные глаза. В конце концов, полши все, и время хорошо провели... Но больше я слова "не хочу" не слышала. А если слышала, то было достаточно и взгляда, чтобы они перестали возмущаться.
Вот он, обрыв, а заодно и дорога к нему:
читать дальше

читать дальше

читать дальше

Было здесь одно глубокое место - мне по плечи. Там же через реку было перекинуто дерево. Запертив туда лезть детям раньше меня, я полезла сама. Оно было узое и скользкое. Приходилось цепляться коленями и стопами, и следить за балансом. Не позориться же! Но ничего, слазила туда и обратно, и не упала, хотя эти злодеи его начали трясти. Потом все попробовали туда забраться, но посваливались, поднявшись на пару сантиметров.


читать дальше

читать дальшеО другом, не менее прекрасном.
История с хрюканья на уши началась с моей Марии. Девочка учит английский и французский, крайне целеустремлённая, умная и с юмором. Беру её работу "О себе". Читаю "I like cats, dogs, and POROSI". Перечитываю раз, другой. "Маша, что за пороси?" "А что, пороси - разве плохо?" - наигранно наивно спрашивает ребёнок. Поржали, а потом началась эпопея с хрюканьм. Дети прибегают жаловаться на Илью-младшего.
- А Илья нам на ухо хрюкает!
- Ну дай ему в лоб!
*топ-топ-топ*
- А Виолетта меня сттукнула!
- Илья, а зачем ты ей на ухо хрюкал?
- Мне старшие мальчики сказали...
*на колу мочало, начинай сказку сначала*
Мои быстро выучили лово "вломлю". Уже уезжаем. Я еду рядом с водителем, дети - в салоне.
- Настя, Илья Маше на уши хрюкает!
- Скажите ему что вломлю.
- Илья, Настя тебе сейчас вломит!
- Скажите ей, что я сплю!
Меня, кстати, дети очень неплохо откармливали. Мне доставались первая печенька, конфета, чипсина. Меня укрывали от дождя, следили, чтобы я была тепло одета... Это было мило. А ещё круче был конкурс Мисс и Мистер Орлёнок.
У меня хотели участвовать три девушки. Наталька - пацанка из Москвы, которой скоро 13. Любит анимэ и заброшки. Оля десяти лет - тихая и скромная. Мария, готовая выгрызать победу. С Наталькой вызвался танцевать Женя пятнадцати лет. Спортсмен, играет на гитаре, красавец. Эта пара была моей надеждой. Я поставила им танец под Земфиру, и за два с половиной дня мы с Леной доводили эту пару до ума. Оле достался маленький Илья. Она поначалу не хотела, но затем её уболтали. А Машка... Ну не занималась она танцами ниикогда. Движения уверенные, размашистые. строевой вальс, да... Илья-старший попробовал и от неё отказался. Попросили Женю второй танец вытянуть. Согласился за шоколадку и три подсказки. Потом говорил на видео: "Я продался за шоколадку". Это было закольцовано и кучу раз прослушано. но затем его спас наш вездесущий Саша, от которого партнёрша тоже отказалась, когда её псих перекрыл. Это было.. Мило. Особенно когда он её стал танцевать после того, как они должны были остановиться. Помимо этого был конкурс причёсок. загадка, творческий номер и визитка. Загадки были разные, с косами все, кроме Оли облажались. Мария не осилила рыбий хвостик, Наташа внезапно вообще оказалась без объекта. На творческий номер она играла музыку на стаканчиках. И пюс мы сценку ставили. Старую, с моего погружния, про то, как писатель хочет создать шедевр, как и его великий предок Александр Дюма. Он пишет историю о трёх леди-мушкетёрах, Атосите, портосите и Арамесите, которые всё время убивают монстра. То скучно, то не нравится, то дибилизм... В итоге наши героини с монстром подружились. Сценку народ оценил - особенно, взрослые. И вот время вальса... Оля с Ильей оттанцевали нормально - Оля вела, она показывала себя зрителям, а Илья просто служил тенью-сопровождением. Остальные пары... У кого-то было всё просто, кто-то отчаянно лажал, один раз партнёршу уронили... Музыка была, ка кна подбор, ужасная - особенно, вальс под грузынские песнопения. Так что задумчивая и воздушная Наталька и загроелый Женька произвели фурор. Я помнила о причёсках и загадках, и с трепетьм ожидала результата... Да, Мисс оказалась Наташа! Мистер, правда, был другой... но Жене не так, чтобы особо хотелось... А вот Наташа рыдала у меня потом на плече. А уже через полчаса совсем не по-дамски ругалась гоняясь за Ильёй-старшим. Вот они эти моменты:
читать дальше

читать дальше

читать дальше

Были ещё прекрасные казаки с обалденными лошадьми. Был Хмырь. Хмырь охранял ворота первые три дня. ПОдходит он однажды к моему домику. А выглядит - типичный гопник 25 лт, только в форме.
- Позови Альбину.
- Нет такой.
- А если проверю?
Встаю, закрываю собой проход.
- А вы вообще кто?
- Я тут типа охранник. Вас охраняю, и за вами присматриваю.
- Альбины у нас нету, и внутрь нельзя.
- Поови воспетку.
- Ну я воспетка. Чего надо? - перехожу на привычный ему язык.
- Чё, правда?
- Ну да...
Чеез некоторое время, когда мы с Леной что-то обсуждали, припёрся. Подарил конфету, извинился, ушёл. Я онемела... Лена начала меня стебать на тему поклонника. Прикол тоже до конца лагеря держался.
Девочки решии как-то накрасить Илью-младшего. И накрасили, уже под конец. Лаком - ногти, на лице - косметика.
Я, предупреждавшая зареанее, заявила, что пока они его не отмоют от всех красок, в магазин никто не пойдёт.
- Да блииин, - взвыли девочки. Побежали ооттирать. В процессе ребёнок проснулся, ему пообещали всё отмыть, он повернулся на другой бок и заснул, даже не захныкав. Но Женька, увидев такое, уполз спать в женскую комнату, под мою защиту. А я, если честно, сама боялась, что меня накрасят или пастой намазать... Обошлось.
Омрачился лагерь болью в растресканных пятках. Это был ужас какой-то! Два последних дня я только на цыпочках и ходила! А болели они все дни... Не спасли даже привзённые кроссовки. А в последнюю ночь я ещё и ногу проморозила... Мы в речке свечи пускали, и я вышла на середину, чтобы огонь держался подольше и свеча плыла бы лучше... Было безумно красиво, но мышца спазмировала кошмарно.
Было и страшное. Народ, когда я отлучилась, а Лена уже уехала насовсем, вустроил дезодоратнтовые войны. Пришла, отругала. Через некоторое время пришлось отобрать. Илья-старший пшикнул Натальке в лицо антикомарином, её моментально повело. Промыли глаза, посадили на улице. Дали по рекомендации медика полтаблетки супрастина. Наутро уже было всё хорошо.
Ещё с админами лагеря цапались. Из-за мерзкой еды, из-за снятых со стен розеточных фонариков (чтобы заряжать ноуты и телефоны)... Были бесконечные коомиссии. Мне по этому поводу даже достались два часа прогулок за территорией. Это было круто.
Димка ко мне приезжал. На мало, конечно. Всего час... Но хотя бы что-то.
Вообще лагерь дал мне очень многое. Там я смнила маски девочки и шута на что-то другое, чего сама ещё не осонала. А ещё до сих пор внутри меня пусота, чем-то наполненная. До сих пор не могу осознать всех произошедших со мной перемен. Там, несмотря на почти постоянное взаимодействие с детьми, мне было очень хорошо и интересно. Ко всем привыкла... На следующий год тоже хочу поехать.